MIT, 20. Sept. 2017

Unser Schulprofil

Hier ist unser Schulprofil näher erläutert.

Unser Schulprofil

Das Leitbild der HAK/HAS Neunkirchen orientiert sich am Leitbild für kaufmännische Schulen in Österreich und wurde erstellt von den Lehrerinnen und Lehrern der Schule. Es zeichnet sich durch folgende Aspekte in besonderer Weise aus:

HAK HAS Neunkirchen
die Praxis-HAK

innovativ  -  praxisbezogen  -  zukunftsorientiert

• Unsere Grundausrichtung im Unterricht schafft ein besonderes unternehmerisches Denken und Handeln, in dem der Mensch und die Verantwortung gegenüber der Gesellschaft im Mittelpunkt stehen.
  • Wir verstehen uns aber ebenso als Erzieher/innen im Sinne der Werte der abendländischen Kultur, in dem wir auch humanistische und religiöse Werte in unsere Erziehungsarbeit einfließen lassen.
  • Wir vermitteln die Bedeutung des lebenslangen Lernens als Grundstein für berufliche und persönliche Entwicklung.
  • Gegenseitige Respektierung und Wertschätzung sowie partnerschaftliches Denken und Handeln im Umgang miteinander prägen ein angstfreies Schulklima.
  • Wir stehen für eine kontinuierliche Qualitätsentwicklung, in der unter Einbeziehung aller Teile der Schulgemeinschaft (Eltern, Lehrer/innen, Schüler/innen) die sich ändernden Bedürfnisse und Anforderungen berücksichtigt werden.
  • Wir bekennen uns zur Leistungsorientierung im ganzheitlichen Sinn als wesentliches Fundament für eine solide kaufmännische und allgemeine Ausbildung und beruflichen Erfolg. In diesem Sinne fördern wir kooperatives und zielorientiertes Handeln, soziale und emotionale Kompetenz und Motivation durch Zielvereinbarungen.
  • Wir fördern Eigenverantwortung, Teamfähigkeit, soziale Kompetenz und kommunikative Fähigkeiten durch innovative Lehrmethoden und aktivierende Lehr- und Lernformen (COOL –kooperatives, offenes Lernen) und sehen dies als bewussten Beitrag zur Vorbereitung unserer Schüler/innen auf die Herausforderungen des Wirtschaftslebens.
  • Die bestmögliche Förderung unserer Schüler/innen ist für uns ein grundlegender pädagogischer Auftrag. Unsere Lehrer/innen verstehen sich in diesem Zusammenhang als Betreuer, Berater und Förderer.
  • Mit unserem Sprachangebot berücksichtigen wir die kulturellen und sprachlichen Besonderheiten des europäischen Raumes und eröffnen unseren Schüler/innen Perspektiven für berufliche Tätigkeiten in diesem überregionalen Kulturraum.
  • Die Praxisbezogenheit unserer Ausbildung kommt in der intensiven Kooperation mit der Wirtschaft, den Wirtschaftsverbänden, Behörden und Vereinen unseres Bezirkes sowie dem Wiener Raum zum Ausdruck. Durch Exkursionen, Unternehmensanalysen, Patenschaften von regionalen und überregionalen Unternehmen und Projektarbeiten gewährleisten wir einen hohen Praxisbezug und einen permanenten Erfahrungsaustausch zwischen Schule und Wirtschaft.
  • Durch die Zusammenarbeit mit Ministerien, Landesschulrat, der Wirtschaftsuniversität Wien und der Pädagogischen Hochschule Niederösterreich versuchen wir, unsere Schüler/innen nicht nur auf dem neuesten Stand von Wirtschaft und Wissenschaft zu unterrichten, sondern legen großen Wert auf ein zukunftsorientiertes Lehr- und Lernangebot.